Brochettes de gambas, miel, ananas, herbes

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Le printemps est là, nous l’attendions avec impatience. On pense déjà au maillot de bain et aux petits kilos superflus… Alors, ok pour faire attention à sa ligne mais tout en gardant le plaisir de passer à table ! Légèreté ne veut pas dire se serrer la ceinture, surtout si vous êtes gourmand ! Vous aimez les gambas et le sucré-salé ? Les brochettes de gambas, miel, ananas, herbes, sont un vrai délice.

 

 

brochettes de gambas, miel et herbes
brochettes de gambas, miel, ananas, herbes

Les brochettes de gambas, miel, ananas, herbes est une recette facile à préparer.

Pour 6 personnes

préparation : 30 minutes

cuisson : 5 minutes

 

ingrédients pour les brochettes de gambas
  • 1 kg de gambas crues ( environ 3 par personne)
  • 1 kg de tomates cerises
  •  500 gr de riz sauvage
  • 2 citrons non traités
  • 1 ananas frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 gousses d’ail
  • ciboulette, persil, thym
  • sel et poivre

 

préparation de la recette  de brochettes de gambas

Tout d’abord, préparation de la marinade :

dans un saladier, verser l’huile d’olive, la moutarde et le miel.

Puis râper et presser les citrons.

Ensuite, hacher finement les gousses d’ail.

Puis, ciseler la ciboulette, le persil et le thym.

Rajouter les zestes et le jus de citron à la préparation ci-dessus, ainsi que les herbes, l’ail, le sel et le poivre.

 

préparation de la brochette :

Par ailleurs, décortiquer les gambas à l’aide d’un petit couteau et enlever le boyau noir central.

Puis, plonger les gambas dans la marinade et les laisser reposer 45 minutes dans le réfrigérateur recouvertes d’un film alimentaire. Toutefois, garder un 1/2 verre de jus de marinade pour la cuisson des tomates cerises et de l’ananas.

Pendant ce temps, faire cuire le riz sauvage.

Puis, prendre 2 poêles, l’une pour la cuisson des tomates cerises, l’autre pour l’ananas, préalablement coupé en petits morceaux. Verser dans chacune un peu de marinade et laisser cuire à feu doux.

Sortir les gambas, et les faire cuire dans une poêle ou sur une plancha, 30 secondes environ de chaque côté.

 

Montage des brochettes de gambas

Enfiler une gambas, une tomate, un morceau d’ananas, puis de nouveau, une gambas, une tomate…En fait, la brochette est composée de : 3 gambas et 3 morceaux d’ananas et 3 tomates. Saler, poivrer.

Enfin, préparer les assiettes. Disposer la brochette dans l’assiette puis rajouter le riz, les tomates cerises, les morceaux d’ananas et le jus s’il vous en reste. Servir chaud, attention, ce plat refroidit rapidement.

 

 

Petite astuce :

En fait, vous pouvez remplacer l’huile d’olive par de l’huile de sésame, mais également, agrémenter la marinade d’une cuillère à café de sauce soja si vous aimez cet ingrédient. De plus, vous pouvez refaire cette recette en utilisant des crevettes ou du poisson.

 

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Sophie

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