Caponata Sicilienne, une recette d’été!

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Je veux du soleil dans le ciel comme dans l’assiette. Quelque chose de frais, léger, pas trop long à faire et surtout très bon. En fait, ce sont les entrées qui donnent le ton du menu : pas question de passer outre. Apéros simplissimes et originaux, brunchs gourmands, salades fraîches mixant le cru et le cuit, vous allez régaler vos invités !

 

caponata sicilienne-aubergines-céleri-tomates

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

  • 4 branches de céleri
  • 2 gros oignons nouveaux
  • 3 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • 18 olives vertes en saumure
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de fleurs de câpres (grosses câpres à queue)
  • 1 verre de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

 

caponata sicilienne, la préparation :

Tout d’abord, effeuiller le céleri, puis émincer les branches. Ensuite, hacher finement les oignons, laver les légumes mais ne pas les peler et détailler les aubergines, le poivron et les tomates en gros dés. Puis, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse et y faire dorer les oignons et le céleri ensemble. Réserver.

Par ailleurs, faire la même opération pour dorer les aubergines, les courgettes et les poivrons. Puis, les déposer sur du papier absorbant.

Ensuite, dans le reste d’huile, faire cuire les tomates avec le sucre et l’ail. Puis, ajouter alors tous les légumes cuits, les olives, les câpres et les feuilles de céleri hachées, saler, poivrer et arroser le tout avec le vinaigre balsamique. Cuire pendant 3 ou 4 minutes.

Enfin, laisser refroidir la Caponata Sicilienne puis servir avec des feuilles de basilic frais.

 

Le petit + :

pour une version plus gourmande, ajoutez 60 g de pignons de pin en même temps que les câpres et les olives.

 

En fait, la caponata Sicilienne est meilleure après avoir reposé quelques heures et délivré tous ses arômes. Cependant, elle est parfois confondue avec la ratatouille ce qui est une erreur puisqu’elle est vinaigrée et ne comprend pas de courgettes. En outre, utilisez les restes de caponata Sicilienne avec des bucatini. Pour cela, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée et égouttez-les al dente. Puis faites-les sauter dans une poêle avec la caponata Sicilienne.

 

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Caroline

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