Clafoutis aux champignons, sans gluten…

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                                                La recette de Marie

                  Clafoutis aux champignons { sans gluten, sans œufs }

 

 

clafoutis

 

Tous les vendredis, j’organise ma semaine en faisant mes menus. De là, j’organise également mes courses. Voilà que malgré cela, j’avais oublié au fond du réfrigérateur des champignons de Paris bruns. L’idée de réaliser des petits clafoutis sans gluten, sans œufs, me trottait dans la tête depuis un petit moment. Ben voilà, je savais comment j’allais cuisiner mes champignons.

En fait, en petits ramequins, ils sont parfaits pour une entrée ou bien en plat accompagnés de céréales et crudités. C’est d’ailleurs ainsi que je les ai servis. Un petit succès garanti, mon mari m’a même dit qu’en bouche, il avait l’impression qu’il y avait de l’œuf. Ben oui, mon petit chéri, de l’œuf pour se retrouver aux urgences avec notre fils. Bon, il le sait très bien, pas d’œufs dans ma cuisine. Mais le compliment est agréable à entendre, cela veut bien dire que l’on ne trouve pas de différence.

Cette recette contient du lait mais également de la crème de riz. Aussi, si vous n’êtes pas allergiques ou intolérants au soja, remplacez le lait par ce dernier.

Parlons un peu des champignons : riches en vitamines ( B2 / B3 ), en fer, zinc, sélénium, ils le sont également en fibres et en protéines végétales. Alors, s’ils sont bons en bienfaits, ils le sont également en clafoutis. Je vous laisse donc avec la recette.

Allergène présent : le lait

Garantis sans : œufs, blé / gluten, soja, arachide, fruits à coque…..

Ustensiles : 5 ramequins- un saladier- une casserole

Temps de préparation : 30 min          Temps de cuisson : 25 min à 180°C et 5 à 10 min à la casserole

 

Ingrédients pour 5 personnes pour le clafoutis aux champignons
  • 250 g de champignons de Paris bruns, bio
  • 1 échalote bio
  • sel – poivre boisé ( Tellicherry)
  • 1 c à café de quatre-épices
  • un peu d’huile d’olive

 

Pour l’appareil:
  • 250 ml de lait bio
  • 100 g de crème de riz bio
  • 2 c à soupe pleines de fécule de maïs bio
  • sel-poivre
  • quelques graines de courge et de tournesol bio

Mettez à tremper les graines de courge et de tournesol dans un peu d’eau.

 

Préparez les champignons : nettoyez-les et coupez-les en 3. Puis, épluchez l’échalote et émincez-la. Ensuite, mettez l’échalote émincée dans la casserole avec un peu d’huile d’olive. Faites revenir puis ajoutez les champignons. De plus, salez, poivrez et versez la cuillère à café de quatre épices. Mélangez et laissez mijoter  5 à 10 min. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

 Préchauffez le four : mettez les 2 c à soupe de fécule dans le saladier. Puis versez petit à petit le lait. Mélangez bien. Ajoutez la crème de riz, le sel et le poivre. Remuez.

Puis, répartissez les champignons dans les ramequins. Versez par-dessus l’appareil. Ensuite, égouttez les graines de courge et de tournesol. Ajoutez-les à la surface des ramequins. Enfournez pour 25 min.

Laissez tiédir le clafoutis aux champignons et servez.

Bon appétit !!

 

Retrouvez les recettes de Marie sur son blog : http://allergiquegourmand.over-blog.com/

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