Comme des donuts, Bio, sans gluten…

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La recette de Marie : comme des donuts, Bio, sans gluten, sans œufs….

Ils sont beaux, ils sont bons et ils ne sont pas du tout gras. Comme pour toutes mes recettes de boulange, c’est la troisième fois que je la réalise pour arriver au résultat attendu. Mon Allergique Gourmand, qui me sert de cobaye, n’en est que des plus heureux. Ben oui, il a toujours encore plus à manger. Mais hier, quand il les a savourés pour son goûter, il a été unanime: ils sont bons ceux-là. Donc, s’ils sont bons, ils auront le droit d’être partagé par toutes les personnes qui me suivent ou pas.

 

 

Comme des donuts, Bio

 

 

En fait, je suis partie d’une base de recette de donuts au four, et j’ai fini par ma recette sans gluten et sans œufs. Ma version des donuts “sans”.

Pour les cuire, j’ai utilisé des moules, à savarin, individuels. Il ne faut mettre la pâte que sur le 3/4 du moule car elle gonfle. Surtout, suivez mon conseil car j’ai aussi rempli un peu trop les moules et tout a débordé 😉 Les ratés servent de leçons….

 

Allergène présent : le lait

Garantis sans : blé, gluten, soja, arachides, fruits à coque, œufs…..

Temps de préparation : 15 min               Temps de repos : 2H00         Temps de cuisson : 13 min

 

Ingrédients pour la recette de “comme des donuts, bio, sans gluten, sans oeufs
  • 50 g de fécule de tapioca bio
  • 50 g de farine de riz bio
  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 40 g de beurre bio à température ambiante
  • 40 g de sucre bio
  • 120 ml de lait bio
  • 13 g de levure de boulangerie fraîche
  • 1 à 2 cuillères à café de cannelle

 

Pour le glaçage :
  • 55 ml d’eau
  • 60 ml de crème liquide bio
  • 80 g de sucre bio
  • 15 g de cacao cru bio
  • 2 g d’agar agar bio

 

Préparation de la recette ” comme des donuts bio, sans gluten, sans œufs

Tout d’abord, mettez les farines, la fécule, le bicarbonate, le sucre, la cannelle et le beurre en morceaux dans la cuve du robot pâtissier. Puis, versez le lait et émiettez la levure de boulangerie fraîche sur le dessus.

Ensuite, lancez le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 min. Puis 5 min à vitesse rapide. Et raclez les parois de la cuve, appareil éteint, en cours de pétrissage, car la pâte a tendance à s’y déposer.

Huilez légèrement les moules.

Puis, mettez la pâte dans une poche à douille et remplir au 3/4 les moules. Laissez reposer 2 H 00, couvert d’un torchon propre et à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 180°.

Et enfournez les moules pour 13 min.

Enfin, sortez les “donuts” et laisser refroidir avant de démouler.

Puis préparez le glaçage.

Pour commencer, mettez l’eau, la crème liquide, le sucre, le cacao et l’agar agar dans une casserole.

Puis, portez à ébullition, en remuant, pendant 2 min.

Ensuite, éteignez le feu et laissez reposer 5 min.

Prenez les donuts, un par un et mettez le dessus dans le glaçage.

Puis, déposez-les sur une grille et laissez le glaçage se solidifier.

Parsemez un peu de noix de coco ou autre, selon vos envies.

Conservez ces donuts dans une boîte hermétique.

 

Bon appétit !!

 

 

Retrouvez toutes les recettes de Marie sur son blog : Allergique Gourmand

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Caroline

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