Iles flottantes, un délice sans gluten

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Les iles flottantes font partie des desserts classiques, simples et faciles à préparer. Mais, pour les personnes allergiques au lactose et qui ne veulent pas se priver de cette crème gourmande, il suffit de remplacer le lait de vache par d’autres laits tout aussi délicieux.

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iles flottantes sans gluten

 

 

 

 

pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

cuisson : 15 minutes

 

Ingrédient pour les iles flottantes
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 4 œufs,
  • 1 demi-gousse de vanille,
  • 50 cl de lait de riz,
  • 30 cl de lait de noisettes,
  • 100 gr de sirop d’érable,
  • 2 pincées de sucre glace
  • Pour le caramel : 50 gr de sirop d’érable

 

Préparation de la recette :

tout d’abord, dans une casserole, verser le lait de riz et le lait de noisettes.

Puis, couper en deux la gousse de vanille et à l’aide d’un couteau en extraire les graines.

Ensuite, séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dès que le lait frémit, baisser le feu tout en fouettant énergiquement.

Rajouter au lait, la vanille, les jaunes d’œufs et le sirop d’érable. Puis, laisser cuire, tout en remuant, jusqu’à épaississement de la préparation. Couper, laisser refroidir et réserver.

D’autre part, mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige au batteur tout en incorporant délicatement le sucre glace.

Puis, délicatement, à l’aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles que vous pochez dans l’eau bouillante 1 minute, juste pour les figer.

Enfin, faire griller les amandes dans une poêle pendant 1 minute, sans rajouter de matière grasse.

 

 

Présentation

Prendre des ramequins, les remplir de crème et déposer 2 quenelles de blancs d’œufs sur chacun d’entre eux.

Dans une casserole, faire chauffer le sirop d’érable et le faire mousser pendant 3 minutes. Puis, en verser sur les iles flottantes et rajouter des amandes grillées.

 

Le lait de riz contient peu de graisse mais en revanche, il est riche en vitamines et minéraux. Il est possible de le remplacer par du lait de coco, du lait de châtaigne ou du lait de quinoa.

Vous aimez cuisiner ? Retrouvez des recettes sans gluten en cliquant sur le lien suivant : capkala

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Sophie

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