La ratatouille, un plat traditionnel

Accueil » Recettes » Mini Calories » La ratatouille, un plat traditionnel
Share

Après tant de temps camouflé(e)s sous nos pulls en laine, nous voilà quelque peu stressé(e)s à l’idée de ressortir notre garde-robe du Printemps… Voici une recette légère pour rectifier le tir de l’hiver et réapprendre à manger plus léger. Nous vous proposons la ratatouille, un plat traditionnel Niçois revisité…

 

ratatouille d'hiver à la vapeur douce

 

Pour 4 à 6 personnes

préparation : 20 minutes

cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 300g de pommes de terre
  • 1 échalote
  • 300g de carottes
  • 300g de panais, céleri-rave et (ou) persil racine
  • 1 ou 2 fenouils
  • 1 patate douce
  • 300g de courge peu aqueuse : potimarron, butternut,
  • Sel gris de mer,
  • Piment d’Espelette

1 branche de thym frais émietté ou 1 cuillère à soupe de thym séché Huile d’olive

 

Préparation de la recette de ratatouille

Tout d’abord, verser 10 cm d’eau dans le faitout d’un cuiseur vapeur (ou d’un couscoussier) et couvrir avec le couvercle et porter à ébullition.

Ensuite, laver et parer les légumes, puis les couper en morceaux réguliers. Les pommes de terre, le chou-rave, le fenouil et l’oignon seront coupés en cubes de 1 cm environ.

Dès que l’eau bout, déposer l’ensemble des légumes dans le panier du cuiseur vapeur et parsemer de thym. Puis, cuire 8 à 10 minutes afin que les légumes soient cuits mais fermes.

Enfin, transférer les légumes dans le faitout pour terminer la cuisson. Puis, arroser d’un généreux filet d’huile d’olive, d’un peu de sel et de piment d’Espelette (facultatif) et cuire à nouveau 20 minutes sans mélanger pour ne pas écraser les légumes.

Servir ainsi, simplement ou bien avec une tranche de pain (sans gluten si désiré), un œuf mollet ou un bol de riz complet.

 

Il est vrai que la ratatouille est faite avec des légumes d’été, mais les légumes d’hiver se prêtent, eux-aussi, très bien à cet exercice ! De plus, la cuisson à la vapeur permet de cuire tous les légumes en même temps sans que leur saveur ne se mélange et évite donc les fastidieuses cuissons séparées. Puis, on les fait compotier dans le faitout pour obtenir une délicieuse ratatouille d’hiver ! En fait, les légumes utilisés varieront en fonction de ceux que vous aimez ou que vous avez dans votre panier.

 

Vous aimez cuisiner ? Retrouvez plus de recettes en cliquant sur le lien suivant : capkala

Share
Caroline

(318Articles)

Faire un commentaire

Votre adresse e-mail ne s’affichera pas. Les champs requis sont marqués d’un *