La tarte tatin aux 3 poivrons et olives

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La tarte tatin est une recette classique qui évoque la fameuse tarte renversée aux pommes, des sœurs Tatin. Cependant,  il est possible de la trouver en version salée et d’utiliser des légumes de saison. Remplaçons les pommes par des poivrons rouges, jaunes et verts. Accompagné d’une belle salade verte, ce plat constituera un repas équilibré et coloré qui fera plaisir au plus grand nombre…

 

la tarte tatin aux 3 poivrons et basilic
la tarte tatin aux 3 poivrons et basilic

 

 

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes, 150°, thermostat 6

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée sans gluten  (250g)
  • 400 gr de poivrons rouges
  • 200 gr de poivrons verts
  • 400 gr de poivrons jaunes
  • 4 oignons blancs
  • 1 douzaine d’olives noires
  • un brin de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 noix de beurre

 

Préparation de la tarte tatin aux 3 poivrons et olives

Tout d’abord, préchauffer le four à 150°, thermostat 6

Puis, laver et peler les poivrons rouges, verts et jaunes à l’aide d’un économe spécial tomates. Toutefois, vous pouvez enlever la peau en les laissant 30 minutes sous le grill. Ensuite, ôter les petites graines et couper les poivrons en lamelles. Nous vous conseillons de les précuire dans une poêle ( avec un peu d’huile d’olive) à feu doux, 10 minutes de chaque côté. Puis les mettre sur une feuille de papier absorbant et réserver.

Par ailleurs, peler, couper et hacher les oignons finement.

Puis, dans une poêle mettre une noix de beurre et 1 cuillère d’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, verser les oignons hachés et les brunir, sans couvrir, environ 15 minutes. Saler et poivrer.

Prendre un plat à tatin ou un plat à manquer. Verser 2 cuillères d’huile d’olive au fond du plat. Disposer les olives et rajouter les lamelles de poivrons comme vous le souhaitez. Puis, verser les oignons cuits et poser délicatement la pâte feuilletée par dessus en rentrant les bords à l’intérieur.

Mettre au four 40 minutes environ. Sortir et renverser immédiatement dans un plat à gâteau.

Avant de servir, ciseler le brin de ciboulette sur la tarte tatin et l’accompagner d’une salade verte.

 

 

Il est vrai que cette recette demande un peu de cuisson et de préparation. Toutefois, la réalisation reste assez facile et le côté tendre du poivron est très appréciable. De plus, comme toujours en cuisine, vous pouvez laisser vagabonder votre imagination en ajoutant ou en remplaçant, si vous le souhaitez : des courgettes, des aubergines, du curry …

 

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Sophie

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