Le bicarbonate de soude et ses bienfaits

Accueil » Non classé » Le bicarbonate de soude et ses bienfaits
Share

Connu et réputé dans le monde entier, le bicarbonate de soude nous rend de grands services au quotidien. En fait, cette poudre blanche naturelle, présente de nombreux atouts dans divers domaines. Donc, si vous devez avoir un seul produit dans votre cuisine c’est bien le bicarbonate de soude. Multitâche, Économique, biodégradable, voici quelques bonnes raisons de l’utiliser.

 

 

bicarbonate de soude

 

Tout d’abord, le bicarbonate de sodium, appelé couramment  » bicarbonate de soude », était, déjà, utilisé il y a plusieurs milliers d’années. D’ailleurs, les Égyptiens de l’Antiquité l’employaient pour divers usages, notamment pour les soins du corps. En 1791, le chimiste français, Nicolas Leblanc créa le bicarbonate tel que nous le connaissons aujourd’hui. Celui-ci est fabriqué à partir de minéraux, d’origines naturelles, extraits du sol : le calcaire et sel de gemme. Il ne possède pas d’odeur et est soluble dans l’eau. Mais c’est en 1846, grâce au médecin John Dwight et au fermier Austin Church que le raffinage industriel du carbonate a été mis au point.

 

 Le bicarbonate de soude et ses utilisations 
alimentaire :
  • utilisez le bicarbonate de soude pour remplacer la levure chimique.
  • Rajoutez une cuillère à café de bicarbonate dans 500 gr de farine et vos gâteaux seront plus légers et aérés.
  • Mettez une pincée de bicarbonate dans les blancs en neige afin qu’ils soient plus fermes.
  • Gardez la couleur de vos légumes lors de la cuisson avec le bicarbonate de sodium.

 

domestique :
  • il nettoie parfaitement, le four et les plaques de cuisson.
  • De plus, il neutralise les odeurs, nettoie les surfaces telles que : baignoires, éviers, sols, moquettes, poubelles, literies…
  • Pour une conservation plus longue de vos fleurs, pensez à mélanger 1 cuillère de bicarbonate dans l’eau.
  • Lavez les fruits et les légumes afin de les nettoyer et d’enlever les pesticides sur la peau.
  • Avec une cuillère à café de bicarbonate dans l’eau, les casseroles brûlées seront comme neuves…

 

médicale :
  • Il combat l’acidité buccale contre les aphtes, blanchit les dents et détruit les bactéries responsables de la mauvaise haleine.
  • En outre il facilite la digestion et si vous avez des brûlures d’estomac, des remontées acides, ou des nausées, mettez 1/2 cuillère à café dans 1 verre d’eau, buvez, les bienfaits sont immédiats.
  • Vous avez des cheveux qui graissent facilement ? Utilisez-le en shampoing sec.
  • Vous êtes sujet aux mycoses des pieds ? Il est idéal pour éviter ce problème.

 

 

Enfin, il est déconseillé aux femmes enceintes, aux enfants de moins de 5 ans et aux personnes souffrant d’insuffisance cardiaque. De plus, il peut provoquer des irritations en cas de sensibilité à un produit. Pour conclure, le bicarbonate de soude n’est pas un médicament, aussi, il est prudent de consulter votre médecin si vous avez des problèmes de santé et si vous suivez un traitement.

 

 

                                                                                                 L’équipe Capkala vous donne son avis :

en fait, nos grands-mères utilisaient déjà ce produit simple et efficace pour la cuisine, le ménage, le jardin ou les soins corporels…Il est multi-usages, biodégradable, peu couteux et vous le trouvez facilement dans les supermarchés dans le rayon sel ou droguerie. Voilà de bonnes raisons de vous le procurer rapidement !

 

Plus d’articles ? Rendez-vous sur le Mag en cliquant sur le lien suivant : capkala

Share
Caroline

(314Articles)

Faire un commentaire

Votre adresse e-mail ne s’affichera pas. Les champs requis sont marqués d’un *