Le panettone bio, sans gluten, sans œufs…

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La recette de Marie: le panettone bio, sans gluten, sans œufs…

Voici une idée pour le petit déjeuner au cours de ces fêtes. Un délicieux panettone bio réalisé avec du tangzhong. Mais qu’est ce que c’est :  un mélange de farine, eau , que l’on chauffe dans une casserole, puis qu’on laisse refroidir. Le tangzhong permet d’avoir un pain vraiment très moelleux.

 

le panettone

 

Et c’est bien le cas avec ce panettone, un vrai moelleux. En fait, j’avais un gros doute en réalisant auparavant, ma première brioche sans œufs ni gluten car au cours de mes recherches, il était toujours mentionné que le tangzhong faisait effet sur le gluten. Mais curieuse de nature, j’ai voulu tester son action sur du “sans gluten”. Et voilà, un vrai moelleux, une mie super aérée, sans avoir plus de levure fraîche. SUPER !!! Du coup, il m’a donné l’envie d’une prochaine réalisation mais chut !!! Cela sera pour une prochaine fois.

 

Préparation: 25 g de farine de riz Bio – 125 ml d’eau

Dans une casserole, mettre la farine puis verser l’eau. Remuer. Mettre sur feu doux, sans cesser de remuer et porter à 65°. Eteindre le feu et laisser refroidir au moins 2H00.

 

Allergène présent : le lait

Garanti sans œufs, blé, gluten ,soja, arachide, fruits à coque…..

Temps de préparation: 20 mn          Temps de repos: 2H00     Temps de cuisson: 35 à 40 mn

 

Ingrédients pour le panettone bio
  • 250 g de farine de riz bio
  • 150 g de fécule de tapioca bio
  • 100 g de beurre 1/2 sel bio à Température ambiante
  • 80 g de sucre bio
  • 300 ml de lait bio
  • 1 c à café de vanille en poudre
  • 50 g de raisins secs bio
  • 30 g de cranberries
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 bouchon de rhum
  • le tangzhong

 

Préparation pour le panettone bio

Tout d’abord, dans le bol de votre robot pâtissier ou de votre machine à pain, mettre les ingrédients dans l’ordre suivant : la farine- la fécule- le sucre -le beurre – le lait – la vanille- le rhum et finir par la levure et le tangzhong. Puis, pétrir 5 mn à vitesse lente puis 5 mn à vitesse rapide. Laisser reposer 30 mn.  Ensuite, ajouter les raisins secs et les cranberries. Mélanger à la main. Mettre la pâte dans un moule à panettone au 3/4 et le reste dans des petits ramequins. Couvrir d’un torchon propre et laisser gonfler 2h00, à l’abri des courants d’air.

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour 35 – 40 mn, en fonction du four.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !!!

 

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Caroline

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