Le bien-être passe aussi par nos assiettes et surtout ce que nous y mettons dedans !!! ou pas, pas de gluten… pas de lactose… mais ce n’est pas non plus l’enfer gastronomique !
Et c’est bien le cas avec ce panettone, un vrai moelleux. En fait, j’avais un gros doute en réalisant auparavant, ma première brioche sans œufs ni gluten car au cours de mes recherches, il était toujours mentionné que le tangzhong faisait effet sur le gluten. Mais curieuse de nature, j’ai voulu tester son action sur du « sans gluten ». Et voilà, un vrai moelleux, une mie super aérée, sans avoir plus de levure fraîche. SUPER !!! Du coup, il m’a donné l’envie d’une prochaine réalisation mais chut !!! Cela sera pour une prochaine fois.
Préparation: 25 g de farine de riz Bio – 125 ml d’eau
Dans une casserole, mettre la farine puis verser l’eau. Remuer. Mettre sur feu doux, sans cesser de remuer et porter à 65°. Eteindre le feu et laisser refroidir au moins 2H00.
Allergène présent : le lait
Garanti sans œufs, blé, gluten ,soja, arachide, fruits à coque…..
Temps de préparation: 20 mn Temps de repos: 2H00 Temps de cuisson: 35 à 40 mn
Tout d’abord, dans le bol de votre robot pâtissier ou de votre machine à pain, mettre les ingrédients dans l’ordre suivant : la farine- la fécule- le sucre -le beurre – le lait – la vanille- le rhum et finir par la levure et le tangzhong. Puis, pétrir 5 mn à vitesse lente puis 5 mn à vitesse rapide. Laisser reposer 30 mn. Ensuite, ajouter les raisins secs et les cranberries. Mélanger à la main. Mettre la pâte dans un moule à panettone au 3/4 et le reste dans des petits ramequins. Couvrir d’un torchon propre et laisser gonfler 2h00, à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 35 – 40 mn, en fonction du four.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !!!
Retrouvez toutes les recettes de Marie sur son blog : http://allergiquegourmand.over-blog.com/
Découvrez tous les articles du magazine Capkala en cliquant sur le lien suivant : http://mag.capkala.fr/