Le tilleul, l’arbre qui tisse des liens

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Présent sur les places et les allées des villes et des villages, dans les jardins, les cours d’école…, le tilleul est partout un arbre familier, facile à reconnaitre avec ses feuilles en forme de cœur et ses fleurs translucides.

 

le tilleul

 

Feuilles, fleurs, écorce, aubier, liber et bois sont utilisés depuis la nuit des temps. Les premières sont comestibles, les deuxièmes aussi mais plus encore médicinales, comme l’aubier. Quant à l’écorce, au liber et au bois, c’est aux artisans qu’ils sont les plus utiles !

 

Peut-être ne le savez-vous pas mais, avant d’être un arbre à tisane, le tilleul est un arbre à cordes ! Depuis la préhistoire, les hommes ont fabriqué grâce à lui toutes sortes de liens. Et c’est sous son ombrage, dans les villages, que s’organisait la vie sociale. On s’y retrouvait pour débattre, jouer, danser, se rencontrer, rendre la justice… Après le lien physique, le lien social : le tilleul est bien l’arbre ” qui tisse des liens”, dans tous les sens du mot !

 

Les auteurs

Éliane Astier : elle est passionnée par les usages des plantes sauvages, en particulier en cuisine. Elle a suivi la formation de l’École des pantes de Paris. Elle  anime depuis plusieurs années des journées et sorties sur les thèmes de la cuisine des plantes sauvages et de la botanique.

Bernard Bertrand : Écrivain-paysan, il a repris et mis en pratique durant plus de quarante ans, sur la ferme des Pyrénées centrales, les techniques ancestrales d’autonomie. A travers ces écrits, ses stages et ses conférences, il partage ces savoirs-faire traditionnels pour sauvegarder le patrimoine vivant menacé et le rendre accessible au plus grand nombre. Il a créé la collection ” Le Compagnon végétal” dédié aux plantes.

 

                                                                                                      L’équipe Capkala vous donne son avis

si vous aimez le tilleul, cet ouvrage est pour vous ! Vous découvrirez qu’au XIX siècle ses fibres étaient utilisées pour la fabrication de cordes, de nattes, de paillassons, de sacs… Vous saurez tout sur les fleurs, l’écorce et les feuilles…! Les auteurs nous délivrent des recettes de salades de feuilles de tilleul, de pain, de velouté, de flan… Un voyage passionnant autour du tilleul !

 

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Caroline

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