Pain au lait façon préfou, sans oeufs

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La recette de Marie : pain au lait façon préfou, sans œufs, gluten ….

 

Vous connaissez le préfou : c’ est une spécialité vendéenne et de l’Orléanais ; en fait, un pain peu levé garni d’ail frais finement haché et de beurre. Il se consomme à l’apéritif, réchauffé quelques minutes au four. (source wikipédia) Et bien avec ce pain au lait à la farine de teff, j’ai voulu faire un préfou à ma façon, mais qui régalera tous les gourmands car il a été largement apprécié à la maison. Ma garniture a été relevé avec un peu de paprika, cette fois-ci, mais je l’avais déjà réalisé, en test, avec du piment d’Espelette et c’est très bon. J’ai rajouté aussi du persil, pour de la couleur. Bon, je vous l’ai dit, c’est un pain au lait façon préfou à ma façon 😉

 

 

Pain au lait, façon préfou

 

 

 

Allergène présent: le lait

Garanti sans: œufs, blé, gluten, soja, arachide, fruits à coque.

Temps de préparation : pain au lait 15 minutes / garniture: 5 minute

Repos pain au lait : 2H30

Temps de cuisson pain au lait : 35 minutes

 

Pour 5 personnes.

Ingrédients pour les pains au lait
  •  210 g de farine de riz Bio
  • 100 g de farine de Teff Bio de mon partenaire Keïal
  • 40 g de fécule de maïs Bio
  • 70 g de sucre Bio
  • 20 g de lev’sarrasin
  • 5 g de levure de boulangerie fraîche
  • 1 c à café de gomme de guar
  • 155 ml de lait Bio
  • 1 yaourt Bio
  • 50 g de beurre Bio à T° ambiante
  • 4 g de sel

 

Préparation du pain au lait

Tout d’abord, dans le bol du robot pâtissier, verser : les farines, la fécule, la gomme de guar, le sel, le sucre, le lait, le yaourt et le beurre ( en morceaux). Puis, ajouter le lev’sarrasin et la levure de boulangerie en prenant bien soin de ne pas la mettre au contact du sel. Ensuite, mettre en route le pétrissage à petite vitesse, pendant 5 minutes puis à vitesse moyenne 5 minutes. Laisser reposer 30 minutes. Puis, au bout de ce temps, pétrir un peu la pâte à la main. Enfin la façonner en un gros boudin et couvrir d’un torchon propre. Laisser lever 2H00.

Puis, déposer le pain sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Et à l’aide d’un couteau tranchant, ou d’une lame de rasoir, faire 3 à 4 incisions.

Préchauffer le four à 180°C.

Et faire cuire 35 minutes, surveiller tout de même la cuisson.

 

Garniture:
  • 100g de beurre 1/2 sel Bio à T° ambiante
  • 5 gousses d’ail passées au presse-ail
  • poivre
  • paprika ou piment d’Espelette (quantité selon les goûts)
  • 1 c à soupe de persil

 

Travailler le beurre à la fourchette afin de le rendre malléable mais pas fondu.

Puis, ajouter l’ail, le poivre, le paprika et le persil et mélanger le tout.

Ensuite, couper le pain au lait en deux et tartiner du mélange beurre-ail-condiments.

Enfin le refermer, l’envelopper dans du film étirable et le placer au réfrigérateur.

Le passer 5 minutes à 180° au moment de le servir.

 

 

Retrouvez les recettes de Marie sur son blog : Allergique Gourmand

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Caroline

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