Pain au miel, anis, myrtilles, bio…

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La recette de Marie : Pain au miel, anis, myrtilles, Bio, sans gluten, sans œufs….

Surprenant, c’est le mot qui convient à ce pain. Déjà par le fait qu’il ne contient que de la levure simple, pas celle de boulangerie. Ainsi, cela lui confère un aspect de cake mais avec la consistance du pain. J’ai trouvé la texture superbe. A refaire avec d’autres saveurs, sans hésiter.

 

pain au miel

 

Si vous aimez l’anis, il vous conviendra. Si vous ne l’appréciez pas, il suffit juste de le supprimer. De le remplacer par des graines de sésame. J’ai trouvé, ainsi que le reste de la maisonnée, que c’est un pain se marie très bien avec une bonne confiture. De fait, l’anis rehausse cette dernière. C’est un délice en bouche qui égayera vos petits-déjeuners ou goûters.

Que vient faire la myrtille dans cette recette? Elle donne de la fraîcheur. Quand on croque dedans, cela adoucit parfaitement l’anis. Tout comme le miel, présent par la quantité mais dont la saveur est à peine perceptible.

En fait, ce pain au miel, anis myrtilles, Bio, n’est autre qu’une harmonisation des saveurs.

Mon inspiration est venue d’un magazine, dont je ne peux même plus vous donner le nom car c’est une page que j’ai arrachée. Ainsi j’ai dû totalement l’adapter, et remplacer le blé par du sans gluten et le lait fermenté par un lait classique. D’ailleurs, je pense que si j’en avais de prêt, j’aurais utilisé le lait végétal de sarrasin.

Cela me rappelle ces délicieux pains déjà présents sur mon blog, le pain au sarrasin, ainsi que le pain aux fruits secs. Si vous aimez le sarrasin, venez les découvrir.

 

Allergène présent : le lait

Garanti sans : blé, gluten, œufs, soja, arachide, fruits à coque…..

Temps de préparation : 20 min             Temps de cuisson: 45 min

 

Ingrédients:
  • 125 g de myrtilles bio
  • 140 g de farine de riz complète bio
  • 100 g de fécule de tapioca bio
  • 140 g de farine de sarrasin bio
  • 5 g de gomme de guar
  • 1 sachet de levure “sans” bio
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 400 ml de lait ou lait végétal bio
  • 100 ml de miel bio
  • 2 c à café de graines d’anis
  • 1/2 c à café de sel
  • fleur de sel
  • 2 c à soupe d’huile de tournesol bio

 

Préparation de la recette du pain au miel, anis, myrtilles :

Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C.

Puis, chemisez un moule à cake avec du papier cuisson.

Ensuite, dans un saladier, mélangez les farines, la fécule, la 1/2 c à café de sel, la levure et le bicarbonate de soude.

Incorporez le lait et le miel. Remuez bien puis ajoutez-y les myrtilles. Prenez soin de ne pas les écraser en mélangeant pour bien les intégrer à la pâte.

Puis, prenez 1 cuillère à café de graines d’anis et les répartir sur le fond du moule à cake. Versez la pâte puis sur le dessus, répartir la deuxième cuillère à café de graines d’anis et un peu de fleur de sel.

Enfin enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir le pain avant de le démouler.

Bonne dégustation !!!

A conserver dans une boîte hermétique.

 

Retrouvez tous les recettes de Marie sur son blog : http://allergiquegourmand.over-blog.com/

Découvrez plus d’articles bien-être sur le Mag.Capkala : http://mag.capkala.fr/

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Caroline

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