Risotto aux tomates cerises et curcuma

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Rouges, jaunes, vertes, oranges, rondes, allongées, cuites ou crues, les tomates cerises ont du succès. Il est très facile de les cultiver dans son jardin ou sur un balcon mais vous les trouverez également sur les étals des marchés. En juin elles sont plus goûteuses et plus juteuses, donc idéales pour préparer un risotto aux tomates cerises et  curcuma.

 

risotto aux tomates cerises et curcuma
risotto aux tomates cerises et curcuma

 

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

ingrédients :

  • 300 g de riz à risotto
  • 125 g de tomates cerises rouges
  • 125 g de tomates cerises jaunes
  •  80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 bouillon cube de volaille ou de légumes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de thym
  • sel et poivre

 

préparation du risotto aux tomates cerises et curcuma :

Tout d’abord, peler et émincer l’oignon. Puis, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et déposer l’oignon coupé. Le faire cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Puis, rajouter le riz dans la casserole, remuer quelques minutes pour obtenir une couleur nacrer.

Ensuite, verser un peu de vin blanc tout en remuant afin que le riz l’imbibe, puis recommencer l’opération jusqu’à l’absorption totale du vin.

Par ailleurs, mettre le cube de bouillon de légumes ou de volaille, selon votre choix, dans 1 litre d’eau et porter à ébullition. Puis une fois le bouillon prêt, en verser une petite quantité sur le riz, remuer jusqu’à absorption et recommencer cette action avec le reste du bouillon. En fait les grains doivent rester fermes, vérifier la cuisson régulièrement. Puis, la cuisson terminée, retirer du feu.

Ensuite, incorporer le curcuma, le parmesan et les tomates cerises, préalablement lavées et séchées, ne pas les couper. Remuer délicatement.

Enfin, rajouter le thym, le sel et le poivre, puis remettre à chauffer quelques minutes avant de servir.

 

Le petit +

Cette recette de risotto aux tomates cerises et curcuma est très simple à préparer. En outre, vous pouvez utiliser d’autres légumes en fonction du marché comme les champignons, les aubergines…

 

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Sophie

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