Tarte à l’orange et noix de coco,

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La recette de Marie : tarte à l’orange et noix de coco, sans gluten, sans lait, sans œufs….

 

Tarte à l'orange et noix de coco

 

 

Cette tarte est une variante de celle au citron meringué. En fait, je désirais connaitre les saveurs que pouvait donner l’association du curd d’orange avec le lait de coco. C’est un vrai délice. La coco vient adoucir l’orange sans pour autant dominer en bouche. De quoi succomber.

C’était également l’occasion d’utiliser à nouveau l’extracteur de jus de Keimling. J’en suis vraiment très satisfaite. Simple à assembler, à utiliser, rien à redire. Comme il est bien plus sain de faire ses jus soi-même, c’était également l’occasion de faire de cette tarte à l’orange et noix de coco une création 100% maison. Comment ne pas être satisfaite 😉

La recette se veut très simple. Tout d’abord, vous commencez par préparer la pâte. Puis, pendant sa cuisson vous réalisez le curd orange/coco. Ensuite, vous laissez refroidir un peu les deux avant de verser le curd sur la pâte et mettre au réfrigérateur pendant 3H00. Je vous l’avais dit, très simple à réaliser.

 

Allergène présent: aucun des 14 allergènes majeurs

Temps de préparation: 1H00                      Temps de cuisson: 30 min

Temps de repos: 3H00 au réfrigérateur

Ingrédients pour 8 personnes

 

1- pour la pâte:
  • 150 g de farine de riz bio
  • 67 g de fécule de tapioca bio
  • 60 g de sucre bio
  • 100 g de vita’coco ou margarine bio à température ambiante
  • 50 ml d’eau

 

2- pour le curd d’orange:
  • 150 ml de jus d’orange bio
  • 100 g de margarine ou vita’coco bio
  • 120 g de sucre bio
  • 20 g de fécule de maïs bio
  • 2 g d’agar agar bio
  • 200 g de lait de coco bio

 

3-Pour la décoration pour la tarte à l’orange et noix de coco
  • de la noix de coco en poudre
  • le zeste d’une orange bio

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Commencez par la pâte: tout d’abord, dans un saladier, versez la farine, la fécule, le sucre et la margarine ou vita’coco, coupé en morceaux. Malaxez à la main puis incorporez l’eau petit à petit. Continuez à pétrir. La pâte doit être homogène. Ensuite, étalez-la sur du papier cuisson puis foncez votre moule avec. Piquez-la, à l’aide d’une fourchette. Enfournez pour 25 min. Puis, réservez et laissez tiédir la pâte.

Préparez le curd orange/coco: mélangez, dans une casserole, le sucre, la fécule de maïs, l’agar l’agar. Puis, versez le jus d’orange en fouettant, pour éviter les grumeaux. Ensuite, portez la préparation à ébullition, sur feu doux. Remuez puis ajoutez la margarine ou vita’coco. Laissez bouillir 2 petites minutes puis retirez du feu. Ajoutez le lait de coco, remuez. Enfin, laissez tiédir avant de verser sur la pâte à tarte. Placez au réfrigérateur pour minimum 3H00.

Au moment de servir, saupoudrez de noix de coco et de zeste d’orange.

 

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Caroline

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