Cake aux lardons et à la courgette

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Vous aimez les cakes en général ? Voilà une recette de cake sans gluten, la farine de blé est remplacée par la farine de millet et de maïs. Très simple à réaliser il fera le bonheur de vos convives lors d’un dîner improvisé, d’un pique-nique ou d’un apéro…

 

cake aux lardons et à la courgette

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Préchauffer le four à 180°.

 

Ingrédients pour le cake aux lardons et à la courgette
  • 3 œufs entiers
  • 50 g de farine de maïs
  • 50 g de farine de millet
  • 120 ml de lait végétal
  • 50 g de fécule d’arrow root (fécule extraite du rhizome d’une plante tropicale d’Amérique du sud)
  • 70 ml d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 1 courgette de belle taille ( dans cette recette elle est jaune)
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 200 g de lardons sans gluten
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin (en magasin bio)
  • persil
  • sel, poivre

 

Préparation du cake

Tout d’abord, faire cuire les lardons dans une poêle quelques minutes, puis les poser sur un papier absorbant.

Ensuite, faire bouillir de l’eau pour y plonger les petits dés de courgettes. Puis cuire pendant 3 minutes, les verser dans un égouttoir et les laisser refroidir.

Puis, couper l’oignon en petits morceaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pour colorer l’ensemble pendant 2 minutes. Ensuite, incorporer les lardons en y ajoutant le persil haché.

Par ailleurs, dans un saladier fouetter les œufs entiers, le lait et l’huile d’olive. Puis dans un autre récipient, mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever sans gluten et les graines de lin.

Ainsi, une fois toutes les préparations réalisées, mélanger l’ensemble sans oublier le sel et le poivre.

Enfin, badigeonner le moule à cake d’huile d’olive avec un pinceau puis saupoudrer de farine avant de verser la préparation.

Pour terminer, déposer le cake dans le four et cuire 35 minutes. En fait, si vous avez un doute sur la cuisson, enfoncer une lame de couteau dans le gâteau, si aucune trace de pâte ne s’accroche, votre cake est cuit. Servir tiède ou froid, accompagné d’une salade verte.

 

Le cake salé est un grand classique que vous pouvez préparer à l’avance et congeler. De plus, n’hésitez pas à changer les ingrédients pour varier les plaisirs.

Retrouvez plus de recettes sur le Mag, en cliquant sur le lien suivant : capkala

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Caroline

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