Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages

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          Quel plaisir de récolter, çà et là, les ingrédients de son repas !

« Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages », est un guide utile pour mieux connaitre les délices du bord de mer…

Glaner algues, fruits de mer
Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages

Bottes aux pieds et panier au bras, l’auteur, fervent praticien de techniques autonomes. Il nous enseigne l’art de la glane en bord de mer. Partez avec lui en balade sur la côte parmi les trois grands milieux : l’estran, l’espace littoral et les marais côtiers. Au fil des pages, une soixantaine de mollusques, crustacés, algues et plantes se découvrent. Ces ressources gratuites disponibles tout au long de l’année sauront vous émerveiller.

 

Pour apprécier toutes les saveurs de la côte atlantique, laissez-vous surprendre par des recettes originales qui fleurent bon l’iode : bisque de crabe vert, poêlées de crépidules, fromage blanc au nombril de Vénus, thé de goémon, vin apéritif d’armoise, flan de pioca à la vanille.

 

Ce livre s’adresse aux amoureux de cet écosystème riche et varié mais particulièrement fragile. Enrichi de divers petits trésors, d’astuces et de rencontres, il est une ode à une nature certes généreuse. Mais aussi menacée qu’il est essentiel de bien connaître pour mieux la protéger.

 

L’auteur : Bernard Bertrand

Ecrivain-paysan est originaire de Charente-Maritime. Il partage les savoir-faire traditionnels et les techniques ancestrales d’autonomie pour sauvegarder le patrimoine vivant menacé et le rendre accessible au plus grand nombre. Il est l’auteur de Carnet de cuisine sauvage, de la collection « Compagnon végétal » (éditions de Terran) et d‘herbiers thématiques (Plume de Carotte).

 

Avec les illustrations de Pascal Le Roc’h, dessinateur au muséum national d’histoire naturelle de Paris.

 

                                                                                                            L’équipe capkala vous donne son avis :

un livre de qualité, indispensable pour partir en vacances en bord de mer ! Tout d’abord, Bernard Bertrand nous rappelle quelques règles essentielles avant de partir glaner . En effet, il est important de respecter la taille des coquillages ou des crabes et de ne prendre que ce dont on a besoin. Puis, vous découvrirez différentes algues et comment les consommer. Mais aussi les mollusques (palourdes, clams, praires) et leurs particularités. Ainsi que les crustacés (crevettes grises, crabes verts ou tourteaux,), un régal dans nos assiettes. Enfin, toutes les plantes du littoral pour la préparation de tisanes ou à mélanger à une salade de tomates…

 

 

Pour achetez le livre « Glaner algues, fruits de mer et plantes sauvages’ de Bernard Bertrand, cliquez sur le lien suivant : http://www.terran.fr/home/554-glaner-algues-fruits-de-mer-et-plantes-sauvages-balades-gourmandes-sur-la-cote-.html

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