Pizza végétarienne carottes et radis noir

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La recette végétarienne proposée est entièrement faite « maison », que ce soit pour la pâte ou la garniture ! N’ayez pas peur, cela demande un peu de temps mais elle est plutôt simple et facile à faire. Elle est originale par le choix des légumes et vous êtes certain de régaler les papilles de vos invités ou de votre famille.

 

pizza végératarienne

 

Pâte à pizza :

  • 100 gr de farine blanche (T55 ou T65)
  • 100 gr de farine complète
  • 6 g de levure de boulanger fraiche (ou 1 cuillère à café de levure sèche)
  • 5 gr de sel
  • 10 cl d’eau de source à température ambiante
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre, herbes, piment en poudre

 

Pétrissage en machine à pain :

tout d’abord, mettre tous les ingrédients dans la cuve : l’eau, le sel, la farine, la levure, les épices et les herbes. La levure ne doit pas être en contact avec le sel.  Puis programme « pâte sans cuisson », environ 1 h 30. Ensuite, passer à l’étape façonnage.

 

Pétrissage au robot :

pour commencer, verser les farines, faire un creux, ajouter la levure, les épices et les herbes, et le sel dans un coin (il ne doit pas entrer en contact direct avec la levure). Puis, verser l’eau. Ensuite, pétrir pendant 14 minutes. Enfin, ajouter l’huile 2 minutes avant la fin du pétrissage. Vérifier la texture de la pâte à l’issue du pétrissage par le robot : si elle colle, ajoutez de la farine petit à petit et reprendre le pétrissage à la main jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.

 

Pointage (1ère pousse) :

puis, former une boule, huiler légèrement le saladier et y mettre la boule. Ensuite, recouvrir d’un torchon pour lui éviter de sécher. Laisser pousser 1 heure à température ambiante s’il fait chaud ou dans le four allumé.

 

Façonnage :

puis fariner le plan de travail et étaler au rouleau pour lui donner la forme souhaitée.

 

Apprêt (2ème pousse) (facultatif) : 

ensuite, disposer la pâte sur du papier cuisson ou sur des planches préalablement farinées. Puis, recouvrir de linges propres et laissez pousser pendant environ 1h.

 

Ingrédients (bio si vous pouvez)

  • 4 cuillères à soupe de purée de tomate
  • 1 boule de mozzarella (di buffalla de préférence)
  • 1/2 carotte
  • 4 cm de radis noir
  • 1 oignon botte
  • quelques cerneaux de noix
  • roquette
  • origan

 

Préparation de la pizza végétarienne carottes et radis noirs :

en premier lieu, faire préchauffer le four au maximum (250°C ou  300°C), puis, déposer un bol d’eau sur la lèche frite. Le four doit être bien chaud au moment d’y mettre la pizza.

Puis, couper la mozzarella en tranches.

Par ailleurs, peler la carotte et le radis noir, découper le radis noir en petits triangles (coupez en 4 dans le sens de la longueur puis en petites tranches).

Couper l’oignon botte en petites rondelles y compris les tiges vertes.

Ensuite, étaler la purée de tomates sur la pizza puis disposer les tranches de mozzarella.

Ajouter les oignons et le radis noir.

Puis, râper la carotte par-dessus.

Ajouter quelques cerneaux de noix puis de l’origan.

Enfin, enfourner la pizza environ 8 minutes à 250°C. Il faut surveiller car la cuisson est très rapide.

En dernier lieu, laisser refroidir quelques minutes sur une grille.

Au moment de servir, ajouter de la roquette par-dessus et un peu d’huile pimentée.

 

 

On peut bien entendu varier les plaisirs et utilisez des légumes de saison selon vos goûts et vos envies : champignons de Paris, courgettes, aubergines, poivrons. Coupez les en fines lamelles, à la mandoline si vous en avez une. Ajoutez du parmesan ou de l’emmental râpé, du thym ou du basilic. Et surtout régalez-vous !

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Caroline

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